Gremios, academia y representantes del sector público conocen conclusiones de la Mesa de Capital Humano

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El Plan Nacional de Desarrollo Turístico Sustentable, que impulsa el Gobierno a través de la Subsecretaría de Turismo y Sernatur prioriza un conjunto de iniciativas que se estructuran en torno a cinco componentes; uno de ellos es el fortalecimiento de la calidad y el capital humano, y que busca mejorar la competitividad del sector con trabajadores altamente capacitados.

Estudiantes de siete países participaron en Feria Internacional 2017

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Estudiantes de siete países participaron en Feria Internacional 2017

El stand de Chile estuvo a cargo de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica.

En el patio lateral del Gimnasio Polideportivo, en Playa Ancha. se desarrolló este lunes una nueva versión de la Feria Internacional de la Universidad de Valparaíso. La actividad contó con la participación de estudiantes extranjeros de movilidad, que representaron a Alemania, México, España, Estados Unidos, Rusia, Colombia y Francia. A cargo del stand de Chile, estuvo la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica.

 

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Asimismo, estuvieron presentes algunas instituciones internacionales que entregaron información a alumnos interesados en la movilidad: Campus France, Instituto Chileno Norteamericano, Education USA, Embajada de Canadá y LAE de Nueva Zelanda.

Según explicó Perla Cisternas, coordinadora de Movilidad Estudiantil de la UV, Perla Cisternas, “están representados casi todos los países de donde vienen nuestros alumnos, y la diferencia con otros años es que ahora incluimos a los de postgrado, porque también tenemos una comunidad internacional de postgrado que es bastante grande. La idea es que nuestros alumnos extranjeros vengan, que puedan interactuar con sus compañeros que están acá, porque si están acá es porque hay un convenio que les permite el intercambio, de modo que de boca de ellos conozcan cuáles son las opciones de intercambio que tienen y que conozcan además la cultura, lo que nosotros llamamos el intercambio en casa”.

Destacó Perla Cisternas “el interés que tienen los alumnos extranjeros por mostrar su cultura y la posibilidad que tienen nuestros estudiantes de conocerla a través de ellos. Y que sea a través también de la comida, que es muy atrayente para ellos”.

Por su parte, Alejandro Rodríguez, director de Vínculos y Cooperación Internacional, afirmó que “el mayor impacto de una feria de esta naturaleza es que nos permite hacer visibles, relevar los procesos de movilidad y de intercambio que estamos llevando a cabo. Nos permite también poner en contacto a los estudiantes extranjeros con nuestros propios estudiantes, de manera de transmitirles la importancia que tiene la movilidad, los cambios que operan en la biografía de las personas cuando desarrollan movilidad, y eso entonces nos permite aumentar el interés de nuestros estudiantes por participar de los programas de movilidad”.

Los estudiantes extranjeros participaron con gran entusiasmo en la Feria Internacional, presentando algunos vestuarios típicos, elementos de su cultura y, por cierto, comida. Agathe Foucher, de Francia, afirmó que “es muy interesante encontrar a todos los países y hacer descubrir nuestra cocina”, explicando que su stand presentó tarta de manzana y tarta de frutillas, además de kiche, con jamón, crema y huevo, y crepas. Laura Bastide explicó que se decidieron por esas degustaciones debido a que “las crepas son muy típicas de Francia y las tortas de manzana también. Y después buscamos cosas fáciles de hacer, porque tenemos muchos platillos muy típicos pero que necesitan horas de cocina y que no podíamos servir aquí”.

Andrés Gómez, de Colombia, afirmó por su parte que en su stand decidieron “sacar todo lo que hemos encontrado acá en Chile de Colombia para mostrarlo a todos ustedes, la gastronomía colombiana y todas las cosas ricas que se están perdiendo”.
Cómo se hace la arepa. Y sobre la positiva acogida que tuvo su muestra, dijo: “Nos ha encantado la acogida que todos nos han dado y al parecer han sido un éxito las arepas. Tenemos también bocadillo con queso, para que todos vengan a probar; tenemos también mielmesabe, que es un dulce en base a panela, parecido a la chancaca, y muchas cosas más, para que prueben”.

A su vez, Alondra Gardiel, de México, se refirió a un especial altar que montaron junto a las degustaciones. “Esto lo decidimos preparar porque es muy representativo mexicano. Como ustedes saben, el 2 de noviembre se celebra a los muertos, una tradición muy mexicana; entonces, está la fotografía de Chespirito, que aquí en Chile es muy conocido; quisimos hacerle un altar representativo, de tres pisos, que tiene el aserrín, que es lo más representativo, la comida, tequilas, y se utilizan objetos personales del difunto, así como el espejo, el agua, el pan de muerto. En México el 2 de noviembre es una de las fechas más hermosas en todo el país, es una tradición muy mexicana, y pues un poquito aquí en Chile”.

Profesor Dr. Juan Carlos Yáñez Andrade expuso en la Universidad de Tarapacá

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El profesor de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, Dr. Juan Carlos Yáñez, expuso en las dependencias de la Carrera de Licenciatura en Historia de la Universidad de Tarapacá (Arica-Chile). En la ocasión presentó los resultados de su segundo año del proyecto Fondecyt Postdoctoral titulado Inequidad alimentaria y estándar de vida. Las políticas de alimentación popular en el Chile de Entre Guerra: 1920-1950.

Alumnos de Cuarto Año Visitan Hoteles en Santiago

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Alumnos de Cuarto Año Visitan Hoteles en  Santiago

En el marco de las asignaturas de Gerenciamiento Hotelero y Gestión de Cálidad, alumnos de cuarto año visitaron los hoteles Courtyard by Marriot, Marriot y Renaissance, todos ubicados en la comuna de Las Condes en Santiago.

En la instancia los alumnos fueron recibidos por altos ejecutivos, quienes dieron a conocer el modelo de negocio del hotel, su historia tanto en Chile como en el extranjero, junto con transmitir la importancia del rol de las personas en la industria de la hospitalidad.

Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la UV Crea Centro de Investigación

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Con presencia de las máximas autoridades de la Universidad se realizó este viernes 29 de septiembre la ceremonia de constitución de los centros de investigación adjudicados en el marco del reciente concurso de la Dirección de Investigación. En la ocasión se firmó la constitución de siete centros que habían resultado seleccionados en la última convocatoria, siendo uno de ellos el Centro de Investigación en Innovación, Desarrollo Económico y Políticas Sociales (CIDEP) de la FACEA.