Profesor Peter Bravo Villarroel presentó investigación en el VII Congreso Latinoamericano de Investigación Turística realizado en México.

el .

La actividad se desarrolló en la Universidad del Caribe ubicada en Cancún y contó con la asistencia de profesores de Latinoamerica y España

La ponencia titulada Experiencias de la Puesta en Marcha de las Zonas de Interés en Chile, realiza una revisión al desafío que presenta la promulgación de la Ley de Turismo creada en el año 2010, esta ley tiene como propósito el reconocimiento por parte del estado de la priorización del desarrollo y promoción del turismo.

Su estructura consta con cuerpos que presentan tópicos tales como definiciones, politicas, el desarrollo turístico en áreas protegidas, normas y estandares relacionados con la clasificación, calificación y certificación de los prestadores turísticos. Asimismo presenta una nueva institucionalidad a través de la creación de la Subsecretaría de Turismo y el Comité de Ministros del Turismo.

Uno de los tópicos principales de la Ley de Turismo es la distinción Zona de Interés Turístico (Zoit)  el cual consiste en aquellos territorios que cuentan con condiciones especiales para la atracción turística, de esta manera se crea una mesa de trabajo representada por actores públicos y privados quienes a través de una gobernanza acuerdan compromisos y acciones para el desarrollo turístico sostenible de las localidades. Además los territorios que obtengan la distinción Zoit serán considerados prioritarios para la inversión publica.

Posteriormente el estudio realiza una revisión a 5 localidades heterogéneas y distantes que han obtenido tal distinción, estos territorios son: Pica, Casablanca, Araucanía Lacustre, Panguipulli y Chelenko.

Foto 1.1

Para finalizar la investigación, el profesor Bravo a partir de su investigación, establece elementos claves que determinarán el éxito de la puesta en marcha de las Zoit, los cuales son principios consensuados por la Organización Mundial del Turismo, El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y autores relevantes del área de investigación, los cuales se articulan con principios y aprendizajes obtenidos de experiencias en otros territorios.


El VIII Congreso Latinoamericano de Investigación Turística, se realizó al mismo tiempo que el XVI Seminario de Turismo y Sustentabilidad de la Universidad del Caribe y el XII Congreso Internacional de la Academia Mexicana de Investigación Turística, instancia donde participaron destacadas Universidades Latinoamericanas, Españolas y Chilenas.

Foto 1.4

Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica participa en tradicional concurso gastronómico de Viña del Mar.

el .


La Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica en conjunto con la Ilustre Municipalidad de Viña del Mar, organizaron la tercera versión del concurso gastronómico para elegir a la “Mejor Empanada de Viña del Mar”. La coordinación de la actividad consistió en obtener muestras de más de 35 locales que se dedican a este rubro, los que durante dos semanas fueron sometidos en forma incógnita y a través de una degustación a ciegas, al veredicto de un jurado que definió a 8 finalistas quienes fueron evaluados en vivo y en directo en Caleta Abarca.

Admisión IV Versión Diplomado Gestión en Servicios Hoteleros

el .

Este año se realizará la IV versión del programa en modalidad quincenal

En el mes de octubre se dará inicio a la IV versión del Diplomado en Gestión de Servicios Hoteleros, el programa cuenta con modalidad quincenal siendo los días viernes y sábados su ejecución. El horario de clases se realziará entre las 17:15 y las 22:15 horas los días viernes y entre las 08:30 y 13:30 horas los días sabados. 

El programa está compuesto por los siguientes módulos:

  •  Gestión de Organizaciones Hoteleras 

  •  Dirección de Operaciones Hoteleras 

  •  Recursos Humanos en Empresas Hoteleras 

  •  Gestión de la Calidad en Empresas Hoteleras 

  •  Finanzas Hoteleras 

  •  Marketing de Servicios Hoteleros 

  •  Desarrollo y Evaluación de Proyectos Hoteleros 

  •  Cultura del Vino 

Diplomado Gestión Servicios Hoteleros

 Información de Contacto


Coordinador: Fabiola Seguel R. 

Teléfono: 32 - 2507571 

Correo: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  


EAHG realizó taller de Metodología de la Investigación

el .

Excelente acogida por parte de los estudiantes de 4 año tuvo la charla sobre Metodología de la Investigación desarrollada el pasado martes 14 de agosto. En la oportunidad el profesor Juan Carlos Yáñez presentó a la Comisión Evaluadora de proyecto de investigación que los estudiantes deberán formular el segundo semestre, formada por la profesora María Francisca Soto y el Chef Instructor Raúl Gaete.