Preguntas Frecuentes

En esta sección encontrarás respuestas a las principales interrogantes sobre esta carrera:

  1. preguntas frecuentes¿Se realizan giras o viajes de estudio en esta carrera?
  2. ¿Necesito algún implemento especial para estudiar esta carrera?
  3. ¿Existe algún requisito especial para ingresar?
  4. ¿A quienes está dirigida esta carrera?
  5. ¿Es reconocida esta carrera a nivel internacional?
  6. ¿Participan en ferias y eventos?
  7. ¿Existen programas de intercambio estudiantil?
  8. ¿Se realizan pasantías en esta carrera?
  9. ¿Tengo dónde realizar prácticas laborales?
  10. ¿Qué campo laboral tiene esta carrera?
  11. ¿Qué significa estudiar administración hotelera y gastronómica?

¿SE REALIZAN GIRAS O VIAJES DE ESTUDIO EN ESTA CARRERA?

¡Efectivamente! Nuestros alumnos tienen la oportunidad de visitar importantes hoteles, casinos, restaurantes y otras empresas en donde pueden conocer cómo se lleva a la práctica las cosas que estudian durante sus clases. Además, pueden participar en visitas internacionales a universidades donde se imparte la carrera y participar en seminarios y ferias asociados a Gestión dentro del mundo Hotelero-Gastronómico

Actualmente, existe la opción de realizar giras de estudio a los siguientes destinos:

  • Sur de Chile
  • Universidad de Quilmes, Buenos Aires.
  • Universidad San Ignacio de Loyola, Perú.
  • Universidade do Valei do Itajaí (UNIVALI), Brasil

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¿NECESITO ALGÚN IMPLEMENTO ESPECIAL PARA ESTUDIAR ESTA CARRERA?

Todo lo que debes adquirir, una vez comenzadas las clases, es tu indumentaria de trabajo para ingresar a los talleres y para asistir a los laboratorios de las empresas que visitamos. Posteriormente deberás contar con tu propio set de cuchillería para las clases prácticas. El resto de los materiales colectivos, así como las materias primas serán provistos por la carrera.

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¿EXISTE ALGÚN REQUISITO ESPECIAL PARA INGRESAR?

Solamente tener deseos de transformarse en un profesional de alto nivel, con capacidades técnicas de alta gestión y profundos conocimientos de las ciencias y artes relacionadas con la Hotelería y gastronomía. Para ello resulta indispensable ser capaz de realizar trabajo en equipo, con creatividad y emprendimiento.

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¿A QUIENES ESTÁ DIRIGIDA ESTA CARRERA?

Esta carrera está dirigida a personas con visión de futuro, que disfruten manejando y administrando empresas ligadas a la Industria de La Entretención, El Turismo, La Hotelería y La Gastronomía.

Personas a las que les guste  el área de gestión, y se visualicen llevándola a cabo en una industria dinámica, que requiere de trabajo en equipo, liderazgo y creatividad.

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¿ES RECONOCIDA ESTA CARRERA A NIVEL INTERNACIONAL?

Es una realidad que en Chile somos una carrera pionera e innovadora, pero en el mundo entero se imparte hace muchos años. De hecho, nosotros trabajamos en conjunto con carreras de reconocidas Universidades de países como Argentina, México, Guatemala, España, Perú, Italia y Brasil entre otros.

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¿PARTICIPAN EN FERIAS Y EVENTOS?

Efectivamente, nuestra carrera participa en eventos y ferias tanto a nivel nacional como internacional. Estas instancias entregan a los alumnos la posibilidad de comparar las distintas maneras de gestionar y organizar eventos de distinta índole y envergadura.

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¿EXISTEN PROGRAMAS DE INTERCAMBIO ESTUDIANTIL?

La Universidad de Valparaíso cuenta 68 programas de intercambio con 60 universidades de Alemania, Austria, Bélgica, Croacia, Dinamarca, España, Francia, Finlandia, Italia, Israel, Suecia, Estados Unidos, México, Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. Entre ellos destacan programas de intercambio semestral y anual, pasantías, prácticas profesionales en el extranjero y grados dobles; por lo que como alumno de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica, es posible optar  por el intercambio en alguno de estos 25 países, y a becas de mantención para financiar dichos estudios en el extranjero.

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¿SE REALIZAN PASANTÍAS EN ESTA CARRERA?

¡Efectivamente! Nuestros alumnos tienen la oportunidad de visitar importantes hoteles, casinos, restaurantes y otras empresas en donde pueden conocer cómo se lleva a la práctica las cosas que estudian durante sus clases. Además, pueden participar en visitas internacionales a universidad donde se imparte la carrera y participar en seminarios, congresos y ferias asociados a Gestión dentro del mundo Hotelero-Gastronómico.

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¿TENGO DÓNDE REALIZAR PRÁCTICAS LABORALES?

Nuestra Carrera asegura en un 100% la práctica profesional, para lo que se han generado diversos convenios con importantes empresas del sector Hotelero y Gastronómico, permitiendo que la totalidad de nuestros alumnos, efectúen una práctica laboral siempre orientada en el perfil de egreso, en empresas a lo largo del país, y también fuera de él.

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¿QUÉ CAMPO LABORAL TIENE ESTA CARRERA?

La industria de la hospitalidad se caracteriza por las variadas alternativas para desempeñarse laboralmente y por ser a nivel mundial una de las que genera más empleo.

El egresado de esta carrera podrá optar a diversos cargos en empresas relacionadas con la Hotelería y Gastronomía.

  • Podrá administrar y operar en forma efectiva empresas que ofrezcan servicios de hospedaje y alimentos o crear su propia empresa aplicando técnicas innovadoras y creativas.
  • Establecimientos de hospedaje (hoteles, restaurantes, resorts, empresas de alimentación colectiva y cruceros; entre otros).
  • Establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Empresas organizadoras de eventos, congresos y convenciones
  • Empresas de servicio del sector turismo (agencias de viaje, líneas aéreas, casinos y empresas de transporte).
  • Empresas de servicio de salud (hospitales, clínicas, centros de atención).
  • Participar en la organización y administración de las unidades Hoteleras y Gastronómicas dentro de las empresas del rubro.
  • Área operativa de las empresas Gastronómicas, implementando planes de compras, de almacenaje y parámetros de calidad de las materias primas y equipamiento.
  • Emprender un negocio propio vinculado a la industria de la hospitalidad

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¿QUÉ SIGNIFICA ESTUDIAR ADMINISTRACIÓN HOTELERA Y GASTRONÓMICA?

Los desafíos que enfrenta la industria hotelera y gastronómica a nivel mundial, plantean una visión de servicio enfocado a satisfacer necesidades cada vez más exigentes y dentro de una amplia gama de factores culturales.

La carrera de Administración Hotelera y Gastronómica, en los 9 semestres que dura su plan de estudios, busca preparar a sus profesionales en el manejo de la gestión de la hospitalidad, así como en el desarrollo, evaluación y aplicación de técnicas de hospedaje y culinarias, considerando en ello aspectos como, servicios en la hospitalidad, productos gastronómicos, negocios, manejo de idiomas y organización de eventos de calidad en el área; Junto a esto, los futuros profesionales adquieren los conocimientos necesarios para desarrollar sus propios emprendimientos.

La carrera trabaja constantemente en la realización de alianzas estratégicas efectivas con el empresariado del sector, generando Convenios de Colaboración Recíproca con importantes empresas tanto a nivel regional como nacional. Tales convenios permiten a nuestros futuros profesionales desarrollar sus competencias bajo situaciones reales del campo Laboral lo cual los habilita y les entrega herramientas esenciales para su futuro profesional.

El egresado de esta carrera contará con capacidades diversas según el área de especialización por la cual opte, considerando que esta carrera ofrece dos menciones:

MENCIÓN DIRECCION DE EMPRESAS HOTELERAS Y GASTRONOMICAS

Entrega los conocimientos y habilidades que le permiten desarrollarse en los diferentes niveles estratégicos y operativos de la industria Hotelera, coordina las actividades de servicio y participa activamente en la organización de eventos, administrando el funcionamiento económico y financiero de las empresas de hospitalidad.

MENCIÓN CHEF MANAGER

Entrega los conocimientos y habilidades que le permiten Gestionar las áreas Gastronómicas dentro de las empresas, aplicando sus conocimientos tanto administrativos como gastronómicos, estableciendo los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas, logrando con ello una mayor productividad.

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